Благотворительный фонд «Второе дыхание», Москва

Бесплатный магазин одежды. В гостях у фонда «Жизненный путь»

«Жизненный путь» — это фонд помощи людям с нарушениями развития. Вместе с этим фондом мы устроили бесплатный магазин одежды для родителей и их детей — прямо в парке ремесел на ВДНХ.

благотворительный фонд «Второе дыхание»

Родители рассказали, как у них мало времени, чтобы ходить по магазинам и как неудобно там с инвалидной коляской: к сожалению, очень многие магазины сегодня не приспособлены для такого шоппинга.

Вот — как это было.

Начинаем! Наши девушки собирают рейлы для одежды.

благотворительный фонд «Второе дыхание»

Расскажем немного про благотворительный фонд «Жизненный путь». В мастерских фонда педагоги занимаются с уже взрослыми людьми с серьёзными нарушениями развития. Это ребята от 18 лет и старше, но им требуется помощь родителей или сопровождающих. Здесь им помогают общаться, мастерить и выполнять действия, с которыми они сумеют справиться. Например, они готовят простой обед, проводят время за росписью чашки или склеиванием поделок, пока родители уходят по своим делам.

благотворительный фонд «Второе дыхание»

Для магазина мы подбирали юбки с запахом, штаны на резинках, джинсы с высокой посадкой. Именно такие вещи подходят особым людям, которым трудно передвигаться самостоятельно.

Родители стараются искать приемлемые варианты из того, что есть в магазинах. Но не у всех хватает сил и денег на то, чтобы регулярно обновлять гардероб. Вещи часто пачкаются, рвутся, распускаются на нитки — становятся необходимой частью игры и взаимодействия с предметами для особых людей.

благотворительный фонд «Второе дыхание»

Наш первый «покупатель». Саша. Саша не разговаривает. Но если вещь ей нравится, она кивает: «Берём!». Саша выбрала ярко-салатовый шарф и розовые кофточки с яркой вышивкой.

благотворительный фонд «Второе дыхание»

Юля проходит практику с подопечными фонда. Она считает, что смена сезона — лучшее время, чтобы избавиться от ненужных вещей. Сегодня она принесла нам четыре полных сумки свитеров и курток.

благотворительный фонд «Второе дыхание»

Мама Олеся рассказала, как трудно купить одежду, удобную для дочери: «Нет таких магазинов с модными линейками и новыми коллекциями. А дочке 20 лет, и она хочет выглядеть красиво, и гулять не в трениках. Но у большинства кофточек узкие рукава, которые трудно надеть на неподвижные руки, и джинсы теперь шьют с заниженной талией. Вот нашла юбочку с запахом, нигде не видела, а у вас нашла. Её легко надеть, пригодится на лето».

благотворительный фонд «Второе дыхание»

Студенты-психологи из РГГУ, забежавшие в фонд на лекцию по нейропсихологии, рассказали, что старую одежду носят дома, отдают родственникам или увозят на дачу. А некоторые девочки умеют переделывать — шьют шорты из надоевшей юбки или превращают футболку в топ. И очень любят одежду из Charity Shop, потому что находят там уникальные винтажные вещи, которых нет ни у кого.

благотворительный фонд «Второе дыхание»

Каждый наш посетитель имел возможность стать частью концепции разумного потребления и пожертвовать ненужные вещи в наш новый стильный 200-литровый мешок с белыми буквами Charity Shop.

Все фотографии: Благотворительный фонд «Второе дыхание»