Помощь Ярославскому дому ночного пребывания

Отвезли в Ярославский дом ночного пребывания для бездомных более полутора тонн гуманитарной помощи.

Дом ночного пребывания для лиц без определённого места жительства и занятий в Ярославле оказывает помощь бездомным уже более 23 лет. Учреждение муниципальное и единственное в своём роде в регионе. С благотворительным фондом «Второе дыхание» ночлежный дом сотрудничает уже порядка 4 лет.

— У нас живут одни мужчины. Это люди бездомные, без регистрации в Ярославле. Люди с гражданством и без. Кто-то здесь живёт постоянно. Кто-то приходит и уходит. Жили у нас и доценты, и полицейские. Каждый может оказаться в такой ситуации, — говорит директор МКУ «Дом ночного пребывания для лиц без определённого места жительства и занятий города Ярославля» Ольга Лобачёва.

В доме проживают 20 человек. Люди остались на улице по разным причинам. Кто-то потерял жильё по своей глупости. Кому-то «помогли» стать бездомным мошенники.

У каждого своя история. Сейчас в ярославской ночлежке живёт мужчина, который несколько лет назад уехал из Ярославля в Дагестан на заработки. Работал на кирпичном заводе. Но условия оказались ужасными, денег не платили. Решил убежать.

— Он убежал оттуда. В горах замёрз. Обе ноги ампутировали. Приехал в Ярославль и оказалось, что мать умерла, а квартиру забрали. Сейчас живет у нас. Получает пенсию и копит деньги, чтобы снять жильё. Мы ему два раза делали протезы. И вещи ему тоже нужны. Помогаем постоянно, — говорит Ольга Лобачёва.

Директор нашего склада в Костроме Юлия Юшина знает, что в Ярославле, недалеко от ночлежного дома, есть ещё и детское учреждение. «Поэтому, мы передали ещё детские вещи и игрушки. Их обещали раздать нуждающимся».

— Фонд «Второе дыхание» нам привозит помощь уже порядка 4 лет. Помогают всем, чем можно. Женские и детские вещи передаём в детское отделение. Люди сами приходят к нам за вещами. Кому-то отвозим всё необходимое, — рассказывает директор ночлежки.

Все привезённые вещи рассортируют и передадут нуждающимся. Людей, которые оказались в сложной ситуации, меньше не становится. В поддержке нуждаются сотни человек.

❗При финансовой поддержке Фонда президентских грантов