Фонд «Второе дыхание» и ИКЕА запустили сервис по приему постельного белья для повторного использования

Фонд «Второе дыхание» и ИКЕА запустили сервис по приему постельного белья для повторного использования

С 5 июня покупатели смогут сдать ненужное постельное белье в любом магазине ИКЕА в России.

27 декабря 2017 года в Москве магазин «ИКЕА Белая дача» совместно с фондом «Второе дыхание» запустили в тестовом режиме сервис по приему ненужного постельного белья от покупателей.

В период с декабря 2017 по май 2018 года было собрано 3067 кг белья. Из них 30% пригодно для повторного использования, а 70% — для переработки. Сервис имел огромный успех и пришелся по душе москвичам.

Теперь пункты приема белья открываются во всех магазинах ИКЕА в России.

«Одна из главных задач ИКЕА — помочь сделать экологичный образ жизни доступным и комфортным для большего количества людей. Поэтому мы и реализуем подобные проекты, которые позволяют всем неравнодушным более рационально подходить к переработке отходов. Мы хотим, чтобы забота об экологии стала частью повседневной жизни наших покупателей», — комментирует Наталья Бенеславская, руководитель отдела по экологии и социальной ответственности розничной сети ИКЕА.

Сдать белье для повторного использования и в переработку можно в отделе «ИКЕА Сервис» во всех магазинах сети.

Принимаются наволочки, простыни и пододеяльники любых производителей, цветов, размеров, изготовленных из любых материалов. При этом каждый покупатель получает купон на скидку 15% для покупки нового комплекта белья в магазине ИКЕА.

Сортировкой белья занимаются сотрудники и подопечные фонда «Второе дыхание»: текстиль делят на разные группы в зависимости от цвета, материала и размера. Затем комплекты белья в хорошем состоянии проходят очистку и передаются нуждающимся семьям, а непригодное для дальнейшей службы белье идет на изготовление обтирочных изделий. Они востребованы на заводах, в типографиях, лабораториях и автосервисах.

«Мы очень рады, что сервис по приёму белья будет работать по всей России. Теперь ещё больше людей смогут не только вести более экологичную жизнь, но и помогать нуждающимся семьям в российских регионах и людям из социально незащищённых групп, которые работают в нашем фонде», — комментирует Дарья Алексеева, руководитель фонда «Второе дыхание».

Сдавая ненужный текстиль в переработку, покупатели помогают экономить природные ресурсы. Для изготовления обтирочных изделий часто используют новые ткани: если дать ненужным наволочкам и простыням вторую жизнь, это сбережет литры воды, потраченной на выращивание хлопка. Кроме того, этот шаг поможет уменьшить количество мусора, попадающего на свалки.