Как тонны ненужной одежды могут обеспечить работой сотни человек

Наш благотворительный фонд «Второе дыхание» принял участие в международной конференции «Управление изменениями. Экономика. Экология. Общество».

Мы выступили на круглом столе про ответственное потребление как проявление активной гражданской позиции.

О том, как тонны ненужной одежды могут обеспечить работой сотни человек, почему относить свои вещи в церковь — это не всегда верное решение, и кому можно помочь, опустошив свой гардероб — рассказала учредитель фонда ​Дарья Алексеева.

благотворительный фонд «Второе дыхание»

— Когда Uber​ объявил об UberGIVE — акции, во время которой вы могли вызвать автомобиль и передать водителям ненужную одежду на благотворительность — этим предложением с радостью воспользовались тысячи людей.

Наш фонд «Второе дыхание» был тогда одним из локальных партнеров UberGIVE и, благодаря этой акции, принял тонны вещей на благотворительность и переработку.

Осенью 2015 года и весной 2016 года мы стали партнерами акции «Меняйся», которую торговые центры «Мега» проводили в 11 городах.

В рамках акции мы получили сотни тонн одежды и это был абсолютный «win-win»: «Мега» реализовала интересную маркетинговую кампанию, покупатели участвовали в конкурсах и избавились от лишних вещей, а мы обеспечили работой десятки людей из социально незащищенных групп на несколько месяцев и передали более 90 тонн вещей в нуждающиеся семьи.

По статистике каждый человек выбрасывает ежегодно примерно 30 кг одежды. И мы помогаем людям избавиться от ненужных вещей.

Сегодня наши контейнеры для сбора одежды установлены в офисах пятнадцати компаний, и у фонда запись на полгода вперед на аренду таких контейнеров.

благотворительный фонд «Второе дыхание»

Есть мнение, что лучше отнести ненужную одежду в церковь. Но у церкви зачастую нет возможности работать с вещами в плохом состоянии: с дефектами или пятнами. И никто не знает куда девать это барахло, получается, что одежда в непотребном виде только создает проблемы. Поэтому многие вещи, сдаваемые добрыми прихожанами, просто отправляются на свалку.

Но мы знаем, что делать с такими вещами: мы срезаем фурнитуру, сортируем по цвету и составу на какие-то немыслимые категории — типа «Светлая ветошь люкс», «Разноцветная синтетика» — и отправляем на переработку. Или сдаем на фабрику по 25 рублей за килограмм старое бабушкино постельное белье, которое не подходит для гуманитарной помощи по гигиеническим соображениям. Из этого делаются новые материалы — ватин, шумоизоляторы, текстильные салфетки. Мы договариваемся с фабриками о приеме тонн ветоши, чтобы ни одна тряпка, которую нам принесли, не попала на свалку.

Мы решаем и еще одну проблему. Люди приносят нам свои вещи в пакетах. Это тысячи целлофановых пакетов в месяц. Но мы их не выбрасываем, а отвозим за свой счет на фабрику, которая делает из них тротуарную плитку.

Помимо прочего, наш фонд «Второе дыхание» принимает на работу людей из социально незащищенных групп. Всего лишь две тонны ненужной одежды могут оплатить 7 рабочих дней одного человека с ментальными нарушениями или бывшего заключенного. Такие люди работают у нас и меняют свою жизнь к лучшему.

В масштабах мегаполиса можно трудоустраивать десятки тысяч людей, если бы мы чаще опустошали свои переполненные гардеробы цивилизованным способом. А как это делать — ждать какой-то удобной акции или дотопать с мешком вещей к нашему контейнеру — это уже личный выбор каждого.

Организовать сбор одежды

Превращаем ненужную одежду в рабочие места, благополучные семьи и чистый воздух