1300 кг отличной одежды для Тейково

Съездили в Тейково. Это в город Ивановской области. Численность населения в 2017 году — чуть меньше 38 тысяч человек. Нуждающихся очень много, говорят работники местного Центра соцобслуживания (ЦСО). Практически 85% жителей сейчас находятся в сложной жизненной ситуации — работу найти трудно. Те, кто трудоустроен, получают зарплату от 8 до 12 тысяч рублей. Семье прожить на эти деньги почти нереально. В Тейково мы привезли 1300 кг одежды.

— Люди очень ждут помощи. Многие уже знают, что привезут вещи и обувь. Мы их предупредили, что ближе к концу месяца фонд «Второе дыхание» вновь привезёт нам помощь. Кому-то звоним. А у кого-то даже телефонов нет. Уровень жизни очень низкий. Поэтому вот такая помощь, которую оказывает нам «Второе дыхание», просто необходима, — рассказывает Наталья Ваничкина, заведующая отделением срочного социального обслуживания Тейковского ЦСО.

— Перед тем, как начать собирать вещи для Тейково, мы поинтересовались в ЦСО, что в первую очередь необходимо. Сказали, что возьмут всё. Поэтому девочки подбирали вещи и женские, и мужские, и детские. Обувь отправили, сумочки женские. Простыни, наволочки, пододеяльники, детские игрушки, — говорит директор нашего Костромского центра сортировки Юлия Юшина.

Подберут форму и для будущих школьников: брюки, костюмы, сарафаны и блузки. Их можно будет забрать в ЦСО перед началом нового учебного года. Часть собранных вещей отправится семьям из деревень и сёл Тейковского района.

— Мы не только жителям Тейково помощь эту потом раздаём. Мы ездим по всему району. В деревнях и сёлах люди ещё хуже живут. Сейчас разберём все вещи и повезём в Морозово, Нерль, Грозилово и так далее. Везде эту помощь ждут, — говорит Наталья Ваничкина.

За помощью в центр социального обслуживания населения Тейково приходят многодетные, малоимущие, инвалиды и пенсионеры. Много молодёжи. Многие женщины сидят дома с детьми в декретном отпуске. Кто-то потерял работу из-за закрытия предприятия. В Тейковском ЦСО говорят, что люди стесняются своего бедственного положения. Поэтому не все приходят за помощью. Стараются выживать самостоятельно.

— Мы постоянно ищем находим тех, кто нуждается в нас. Очень тесно сотрудничаем с соцзащитой. Они нам дают контакты семей, которым надо помочь. Люди стесняются того, что вынуждены просить о помощи. Некоторые говорят, что стыдно ходить к нам за вещами. Я иногда сама собираю вещи здесь и отношу в такие семьи. Фонд «Второе дыхание» — наша палочка-выручалочка. Например, есть семья: муж учитель, жена дома с детьми. Живут на зарплату в 12–15 тысяч. Я уже знаю, что им надо. Набираю и отношу, — признаётся Наталья Ваничкина.

1300 кг одежды — такого объёма хватит на два–три месяца.

Вниманию костромичам! Для всех желающих оказать помощь нуждающимся — в Костроме работает наш Центр сортировки, куда можно принести одежду, обувь, текстиль, вещи первой необходимости. Все они обязательно дойдут до адресатов.

Центр сортировки работает по адресу: г. Кострома, ул. Энергетиков, 2. Кроме этого, рядом с центром находится контейнер, в котором вы можете оставить одежду и вещи, в случае, если вы приехали к нам в выходной день.

❗При финансовой поддержке Фонда президентских грантов

Организовать сбор одежды

Превращаем ненужную одежду в рабочие места, благополучные семьи и чистый воздух