Почему так сложно избавляться от ненужной одежды? Рассказывает психолог

Шкаф забит, а надеть нечего? Это значит, что в вашем шкафу слишком много одежды, выполняющей какие-то другие функции! Зачем нам лишние вещи и почему мы часто не можем избавиться от ненужной одежды? Психологи считают, что на это есть целых четыре причины. (А после перечисления причин — вас ждёт тест, который позволит понять: не пора ли уже избавиться от этой вещи.)

1⃣ Воспоминания

Всегда приятно случайно взглянуть на вещь и оживить в памяти несколько мгновений из прошлого. И хорошо, если это радостные светлые воспоминания о романтической прогулке. Но что делать, если каждый раз в голове всплывают грустные мысли о расставании с когда-то любимым человеком?

Подумайте, что именно удерживает вас в прошлом — может, чувство вины, а может, нездоровая привязанность к человеку, которого давно нет в вашей жизни? Поэтому, если решите избавиться от того платья, в которым вы ходили на свидание с вашим разбивателем сердец, вспомните поговорку «С глаз долой — из сердца вон».
Вещь, которую вы опустите в наш благотворительный контейнер для сбора одежды, поможет вам отпустить прошлое.

2⃣ Уверенность, что «ещё пригодится»

Мы все — дети, внуки и правнуки людей, прошедших те времена, когда вещи не выкидывались, а переделывались, залатывались или просто хранились годами. Внутри нас, где-то в глубине, всегда будет звучать голос кого-то из родственников: «Ты что, такая хорошая кофта! Дефицитная! Ещё детям твоим пригодится!».

Критически оцените эту кофту: может быть наш фонд передаст её тому, кому она действительно пригодится?

3⃣ Неуверенность в себе

Мешанина в шкафу, от которой вы никак не решаетесь избавиться, вероятно, может представлять вашу неуверенность перед ответственным выбором в любых вопросах (карьере, личной жизни, отношениях с друзьями и прочем).

Попробуйте собрать хотя бы маленький пакет вещей, который отдадите на благотворительность, — это будет прекрасная тренировка в принятии небольших волевых решений.

4⃣ Тревога и беспокойство

Часто наши забитые шкафы, наполненные вещами — это неосознанная попытка обезопасить себя от экзистенциального ужаса одиночества, подстраховаться и оставить что-то после себя.

Попробуйте переварить это и отпустить. Смерти не избежать, а захламления можно.

На самом деле, до тех пор, пока вам комфортно среди вещей, ничего плохого в них нет. Но если вас перестала устраивать эта ситуация, если вам хочется свободнее дышать и меньше тратить времени на сборы по утрам, если вещи начали вас тяготить, но вам непонятно, с чего начать, то примерьте на себя приведённые выше ситуации — вдруг какая-то из них про вас? Ведь чем лучше мы осознаём свою ситуацию, тем проще нам её решить.

❗И самое важное!
Не избавляйтесь от одежды, принуждая себя.
Если вы делаете это только потому, что от вас этого требуют или вы сами насильно решили сделать свою жизнь лучше, то единственное, что будете испытывать — это ощущение, что на вас нападают. А это заставит вас только сильнее вцепиться в вещи и спрятать их поглубже. Многие вынесли из детства стрессовую ситуацию, связанную с потерей любимой игрушки или утратой значимых вещей (когда мама случайно выкидывала любимого облезлого медвежонка), а подобный стресс часто и приводит нас к излишнему потреблению.

Избавляйтесь от вещей только для того, чтобы сделать свою жизнь лучше!

А теперь короткий тест, который позволит понять, насколько вам нужна эта вещь.

✔ Надевали ли вы эту вещь хотя бы раз за последний год?
Нет — 1 балл
Да — 0 баллов

✔ Храните ли вы эту вещь только потому, что она ассоциируется с каким-то человеком или событием, которые уже ничего для вас не значат?
Нет — 0 баллов
Да — 1 балл

✔ Эта вещь в не очень хорошем состоянии, но вы храните её, чтобы когда-нибудь «починить» или «вдруг пригодится»?
Нет — 0 баллов
Да — 1 балл

✔ Ответьте себе честно: вы вообще хотите носить эту вещь?
Нет — 1 балл
Да — 0 балл

Если вы набрали больше одного балла в результате — то поздравляем: наши контейнеры для сбора ненужной одежды — самое лучшее, что может случиться с этой вещью! Актуальный список всех наших точек, куда вы можете сдать свою ненужную одежду на благотворительность — в первом комментарии

Организовать сбор одежды

Превращаем ненужную одежду в рабочие места, благополучные семьи и чистый воздух