Почему мужчины так редко сдают свою одежду на благотворительность?

Уж поверьте нам: центры социального обслуживания в регионах и фонды, которые обращаются к нам с просьбой привезти одежду, очень просят взять побольше мужской одежды. Очень просят. Но мужской одежды у нас мало. И мы решили провести небольшое исследование, почему мужчины так неохотно избавляются от ненужной одежды? Тем более, что через несколько дней мы устраиваем большое мероприятие: бесплатный магазин одежды для бездомных мужчин

* * * * * * *

Одному мужчине на день рождения подарили большую коробку носков. Одинаковых, чёрных, их можно было не глядя вытаскивать из коробки. Со временем, правда, пришлось начать вглядываться: одни от стирок поблекли побольше, другие — поменьше. «Лучший подарок в моей жизни», — говорит он. Не шутит.

Считается, что мужчины относятся к одежде именно так: лишь бы было быстро, по погоде и выглядело прилично (иногда без этого пункта). И потому не покупают ничего лишнего, а то, что покупают — занашивают до дыр. И есть ещё несколько причин, из-за которых мужская одежда на нашем складе превращается в дефицитную.

— Шмотки, которые теряют парадный вид, можно носить там, где парадные шмотки не годятся, — рассказывает Марат, показывая идеально дырявую футболку. Дырок в ней столько, что даже школьная учительница труда согласилась бы, что её лучше даже не пытаться заштопать. Впрочем, трудно понять: её так заносили или это модная вещь для хипстеров. «Искусственные потертости — самое жалкое, что может быть! — возмущён Марат. — Заносил, конечно. Она теперь домашняя, я её очень люблю».

Для женщин одежда — это воспоминания. От которых иногда надо избавляться. «Я решила его забыть и изрезала все платья, в которых ходила с ним на свидания», — говорит Аня. Просто отдать такие платья было бы слишком несимволично.
У большинства мужчин с этим проще: любимая вещь — эта та, в которой удобно. Нелюбимая — та, в которой не очень. Все эти «не могу носить джинсы, потому что вспоминаю о ней» встречается сравнительно редко.

Ещё одна причина:

— Я могу спустя год откопать какую-то классную футболку или толстовку и потом носить её постоянно, хотя до этого элементарно не помнил, что она у меня есть, — рассказывает Тимур. — Обычно просто жалко выкидывать и надеешься, что когда-нибудь тебе эта вещь понадобится.

Мужчинам не хватает информации. Впрочем, женщинам тоже. Расспросы показывают: и мужчины, и женщины с радостью бы расставались с ненужной одеждой, если б точно знали, где и как её можно сдать.

— Возможно, если б мне почаще напоминали, что можно отдать одежду, некоторые шмотки я бы не занашивал до 70 дыр.

— Непонятно, зачем я должен отдавать свою одежду кому-то, как они её могут использовать?

— Мне неловко отдавать эти платья, они такие заношенные, кому они нужны?

— У меня много одежды и обуви, потому что ребёнок из них быстро вырастает. Но отвозить самой и некогда, и тяжело без машины. Я слышала про организации, которые забирают вещи сами. Оставляла телефон в двух — не перезвонили и не забрали.

* * * * * * *

Ну что ж! Напоминаем, что ненужную одежду можно сдавать на благотворительность! А ваши репосты помогут нам сделать эти напоминания и наши постоянные рассказы о помощи, которую вы оказываете своей ненужной одеждой, — более заметными. Помощь лайком — тоже помощь!

ИЛЛЮСТРАЦИЯ: АЛЕКСЕЙ ЛОСКУТОВ

Организовать сбор одежды

Превращаем ненужную одежду в рабочие места, благополучные семьи и чистый воздух