Бесплатный магазин одежды для бездомных мужчин

— 11 могил в Карелии у меня, вот и вся моя семья
— Родители думают, что я в Москве работаю, что у меня жена есть. А я пил всё это время
— А я недавно на улице встретил Егора Крида и он мне обещал три контрамарки! Но я не смог поехать на его концерт

#домдрузейнаулице — это многофункциональный центр помощи людям в трудной ситуации. В центре бездомным помогают восстановить документы, там же можно постирать свои вещи, поискать работу в интернете. Благодаря той одежде, которую вы сдаёте в наш фонд, в центре теперь есть ещё и бесплатные магазины.

Мы поговорили с посетителями магазина, послушали их истории и попросили разрешения их записать

Бесплатный магазин одежды для бездомных мужчин

* * * * * * *

А. (просил не указывать имя)
«РОДИТЕЛИ ДО СИХ ПОР ДУМАЮТ, ЧТО Я РАБОТАЮ И У МЕНЯ ЕСТЬ СЕМЬЯ»

— Приехал сюда жениться в 1996 году. И до сих пор я неженатый.

— Мои родители думают, что я в Москве работаю, что у меня семья есть, жена, дети. А я пил всё это время, бомжевал, законы нарушал. А недавно подумал: а зачем пью, курю, законы нарушаю?

— Я Боженьку попросил: дай мне шанс? И вот сейчас не пью, не курю, за любую подработку берусь. Курьером работаю. А живу где придётся.

— Денег у меня совсем нет. Но люди добрые: кто консервы купит, кто хлеб. В Центр пришел не только за одеждой. Вот с вами, например, пообщаться. У вас есть, может, работа для меня?

Бесплатный магазин одежды для бездомных мужчин

* * *

А. (просил не указывать имя)
«ДОМОЙ Я НЕ ВЕРНУСЬ: Я НА ЗАРАБОТКИ УЕХАЛ — ЗНАЧИТ, ВЕРНУТЬСЯ ДОЛЖЕН С ДЕНЬГАМИ»

— Когда меня спрашивают, как я живу, я говорю: «На букву Х…»! Хреново, хорошо и так далее.

— Как документы потерял? Подрабатывал курьером, уставший сел на лавочку, заснул. Проснулся — ничего нет. В милицию обратился, дали справку. На улице не собираюсь жить.

— Я делаю всё возможное, чтобы восстановить паспорт, потому что домой я не поеду, пока денег не заработаю. Я могу вернуться хоть сейчас. Но не вернусь! Там у меня жена, дети, внучки.

— Не знаю, как у вас, а у нас такая пословица есть: «плюнул — не облизывай». Мужик — это не тот кто штаны носит, а тот кто слово держит. Я на заработки уехал — значит, вернуться должен с деньгами. Мужчину украшают шрамы и умение слово держать.

— Без паспорта совсем мало получаю. Сейчас 200–300 рублей в день у меня выходит.

— Я тут куртку себе подобрал на лето. Хотя я лично думаю, что если ты не Ален Делон и не Ди Каприо, то сильно об одежде не надо волноваться.

Бесплатный магазин одежды для бездомных мужчин

* * *

ДМИТРИЙ
«Я, НАВЕРНОЕ, НЕ ОБЫЧНЫЙ БЕЗДОМНЫЙ»

— Я считаю, что я из Москвы, город моего происхождения не играет никакой роли.

— Я, наверное, не обычный бездомный. У меня с документами всё в порядке. У меня просто нет места жительства, поэтому я нахожу себе разные незаконные места проживания, где можно спать и мыться.

— Я немножко возгордился. Спрос на мои профессиональные услуги резко упал и я вылетел из обоймы. Вот жду, когда в неё вернусь.

— В магазине сегодня я нашел замечательные худи: одно — полная классика, а второе — интересная смесь рубашки и толстовки. Очень стильная и модная. И материал такой хороший, в нём не жарко и не холодно.

Бесплатный магазин одежды для бездомных мужчин

* * *

АРТУР
«11 МОГИЛ В КАРЕЛИИ У МЕНЯ, ВОТ И ВСЯ МОЯ СЕМЬЯ»

— Я из Карелии, в Москве бомжую. Погорелец я: дом сгорел в 2007 году.

— Поехал в Москву на заработки. Получил зарплату, а меня обокрали: и деньги, и документы. А куда я вернусь? 11 могил в Карелии у меня, вот и вся моя семья.

— До полвторого ночи на метро катаюсь, а до полшестого по городу гуляю, а потом опять в метро и потом покушать иду, где бесплатно кормят.

— Штаны тут взял, футболку, нижнее белье — то, что нужно. И ботинки взял. Но их сегодня не надену, сегодня говорят ливень будет, а они размокнут.

— Я тут недавно встретил Егора Крида и он мне обещал три контрамарки и бейсболку! А я не смог поехать на его концерт. Откуда его знаю? Я в библиотеку хожу интернетом пользоваться, у меня даже своя страничка есть. И песни Крида на этой страничке.

— Мы когда с ним встретились, я ему говорю: «Вы Егор Крид»?
А он: «А ты откуда знаешь?»
А я ему говорю: «Я ваши песни все знаю!».?
А он мне: «Ну-ка, спой!»
Я и спел! Про любовь!

— А еще с «Домом друзей на улице» мы в театр ходим! А я люблю такие вещи! Чем шататься на улице, лучше посидеть — культурно отдохнуть!

— Выпиваю, да! Но не курю! А сегодня ночью труп обнаружили на Курском вокзале. Я вот только сейчас из отделения: понятые, свидетели. Я смотрю — лежит человек, скорую вызвали, скорая приезжает — а он мертвый. Потом на другой стороне еще один труп обнаружили.

Бесплатный магазин одежды для бездомных мужчин

ФОТОГРАФИИ: ЮЛИЯ ТИЛИПЕНКО

Организовать сбор одежды

Превращаем ненужную одежду в рабочие места, благополучные семьи и чистый воздух