Об эмоциональной связи с грузом в шкафу

Как влияет на нашу психику привязанность к таким ненужным, но таким родным штанам? Почему эмоциональная связь с футболкой не даёт менять свою жизнь? И когда наступает тот момент, когда вещи начинают владеть вами? Поговорили с психологом об эмоциональной связи с грудой барахла в шкафу и почему это плохо. А конце — небольшое упражнение, которое поможет избавиться от ненужной вещи.

* * * * *

— Вспомните все вещи, от которых вы не можете избавиться, — говорит психолог Катерина Дьячкова. — Платье с первого свидания, любимая блузка с пятном или классная шляпа, которая делает вас похожим на Эркюля Пуаро. Теперь свою привязанность к каждой вещи представьте в виде металлических прутьев, которые, накапливаясь, складываются в форме клетки. Чем больше прутьев — тем лучше и прочнее клетка. Как вам это ощущение?

С многими вещами нас связывают эмоциональные переживания, которые оказывают влияние на наше настроение и состояние. Конечно же, это так привлекательно бесконечно переживать радость, вспоминая о поездке, где вы купили эту юбку. Но тут наступает тонкий момент: вместо того, чтобы владеть вещами, вещи начинают владеть вами.

Иллюстрация: Ezra W. Smith

Наше удовольствие начинает зависеть от того, есть ли у нас эта вещь или нет, а это уже плохо сказывается на качестве жизни.

Эмоциональная связь с любимой ненужной футболкой, грузом висящей в шкафу, становится связью, которая держит нас и не даёт менять свою жизнь: нам начинает не хватать энергии на активные действия.

Сложность в избавлении от ненужных любимых вещей связана и с тем, что они обросли своей историей, расставание с ними кажется равносильным избавлению от части себя. Но здесь важно вспомнить, что это всего лишь иллюзия. И если вы её сформировали, то вы и можете её рассеять.

Часто вещь становится источником эмоций. Важно прислушаться к себе и понять, что мы боимся потерять не вещь, а саму эмоцию. Но все эти эмоции рождаются в вас — и вы их настоящий источник, следовательно, можете испытывать их, когда захотите.

Сделайте небольшое упражнение (я хочу напомнить, что мы всё ещё говорим о вещах, которые вам давно уже не нужны, но от которых сложно избавиться) — возьмите какой-либо предмет одежды и представьте… что вы им больше не владеете. Что вы чувствуете? Горечь, обиду, разочарование? Рекомендую повторять это упражнение регулярно до того состояния, когда вы уже не будете испытывать этих чувств. А может быть вы с первого раза ничего не почувствовали при мысли о расставании с этой вещью? Значит вы уже готовы отнести её на благотворительность!

Организовать сбор одежды

Превращаем ненужную одежду в рабочие места, благополучные семьи и чистый воздух