«Второе дыхание» и «Ночлежка» откроют первую в Москве благотворительную прачечную

У нас отличные новости. Просто невероятные.

Вместе с питерской «Ночлежкой» мы открываем первую в Москве благотворительную прачечную! Называется «Культурная прачечная». Открытие состоится в октябре, там будет восемь стиральных и восемь сушильных машин. То есть за один день в ней смогут постирать и высушить свои вещи 40–50 человек.

Первая благотворительная прачечная в Москве

КАМПАНИЯ ПО СБОРУ СРЕДСТВ НА ПЕРВУЮ В МОСКВЕ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНУЮ ПРАЧЕЧНУЮ. И ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Работа прачечной будет устроена так:

✔️ Днём в «Культурной прачечной» будут стирать вещи бездомные люди. Постирать и высушить свои вещи бесплатно сможет любой нуждающийся: для этого не нужны будут никакие документы или справки.

✔️ А вечером и ночью сотрудники нашего фонда будут стирать и сушить пожертвованную нам одежду, которую мы потом передаём в региональные центры социального обслуживания и благотворительные организации. Ну, вы знаете.
Наша цель — подготовить для передачи (выстирать и высушить) более 150 тонн одежды в течение следующего года.
В рамках программы нашего фонда «Трудоустройство» в «Культурной прачечной» получат работу люди из социально незащищенных групп.

Помещение уже найдено! Прачечная расположится у метро «Динамо». Скоро выложим видео!

Оборудование для прачечной бесплатно предоставит сеть прачечных Прачечная самообслуживания Prachka.Com.

Все остальные расходы по проекту мы делим пополам с «Ночлежкой» и в скором времени запустим кампанию по сбору средств на запуск и работу первой благотворительной прачечной в Москве. Необходимо собрать деньги на ремонт и оборудование помещения и оплаты работы администратора в первый год.

И несколько слов про то, почему открытие первой благотворительной прачечной в Москве — это действительно важно.

Григорий Свердлин, председатель благотворительной организации «Ночлежка»:
— Нам часто не нравится, как бездомные со стажем выглядят и пахнут, но мы редко задумываемся о том, что людям просто негде помыться и постирать вещи. «Культурная прачечная» — это очень важный сервис для бездомных: в чистой одежде будет проще находить работу, посещать государственные учреждения, — словом, выбираться с улицы. Да и просто будет возможность чувствовать себя человеком.

Дарья Алексеева, директор фонда «Второе дыхание»:
— Ежегодно «Второе дыхание» принимает сотни тонн одежды, переданной нам горожанами. Для нас очень важно, чтобы любые вещи получили второй шанс в качестве гуманитарной помощи. Все вещи, которые мы передаём подопечным в 12 регионах России, должны быть свежими и чистыми. Поэтому логичным продолжением нашей деятельности стало открытие прачечной.

«Ночлежка» — старейшая в России общественная организация, которая помогает бездомным людям: она работает в Петербурге с 1990 года. Прачечная в Москве — первый проект «Ночлежки» в столице.

Благотворительный фонд «Второе дыхание» основан в 2015 году. Основные направления работы фонда: вещевая помощь нуждающимся семьям в российских регионах, трудовая социализация людей из групп социального риска и переработка текстиля, непригодного для дальнейшего использования.

Организовать сбор одежды

Превращаем ненужную одежду в рабочие места, благополучные семьи и чистый воздух