Открыли Центр сортировки и переработки текстиля в Костроме!

Кострома, Центр сортировки и переработки, переработка текстиля, фонд Второе дыхание. Кострома, Центр…

Наша новая чудо-машина, которая превращает ветошь в регенерированное волокно, прошла все тестовые испытания.

Рассказывает Юлия Юшина, директор Центра: «Практически полтора месяца мы её испытывали. Пробовали ветошь несколько раз пропускать через станок. Результат превосходный: на второй раз волокно становится нежным, мягким, как пух».

В результате переработки получается очень универсальный материал, который используется как в строительных, так и в хозяйственных целях.

За смену наш новый станок может переработать до четырёхсот килограммов ветоши. Примерно столько же текстиля сортируют два работника Центра в течение рабочего дня.

— Обстригаем пуговицы, удаляем молнии, чтобы потом, когда вещь пойдет в переработку, не сломалась машина, — говорит работница цеха Клавдия Крылова. — Мы все эти пуговки складываем в коробку. А потом наши рукодельницы используют их в изготовлении всевозможных сувениров. Так что, всё идёт в дело.

— Потенциально, то что сейчас перерабатывается могло стать мусором на свалке. Который бы разлагался, гнил, загрязнял бы водоёмы, почву. Но теперь он не стал мусором, а стал регенерированным волокном и может послужить как-то дальше, — рассказывает Мария Кондрашова, директор по коммуникациям «Добро-хэнда».

— Я увидела объявление с приглашением на торжественное открытие центра переработки. Мне стало интересно, что же это такое и каким образом ткань можно переработать. Вообще, мне всегда были интересны вот такие технические и полезные находки, — рассказала костромичка Марина Покровская. — Это здорово, на самом деле, когда ткань не выбрасывается, а превращается во что-то полезное.

А вот тут можно посмотреть большой и классный репортаж ОТРК «Русь»


http://rus-kostroma.ru/index.php?newsid=27355

Организовать сбор одежды

Превращаем ненужную одежду в рабочие места, благополучные семьи и чистый воздух