«Одежду у нас купить негде. У нас даже продовольственного магазина нет»

Съездили в село Семёновское (Нерехтский район Костромской области). Устроили там бесплатный «магазин» одежды и аксессуаров для сотрудников местного дома-интерната. А наши друзья из фонда «Старость в радость» подарили всем проживающим в соцучреждении концерт!

Корпуса Семёновского дома-интерната располагаются в бывшем поместье историка, археолога и архивиста Николая Николаевича Селифонтова. Его книги сейчас хранятся в Костромском историко-архитектурном музее-заповеднике.

На территории дома-интерната сохранилось здание церкви Смоленской Иконы Божией Матери. В одной половине храма сейчас располагается котельная. Во второй до недавнего времени была прачечная, но в прошлом году её перенесли в другое место, а здесь сделали молельную комнату. По большим праздникам сюда приезжает батюшка из соседнего села.

В доме-интернате сейчас 65 проживающих. Все люди с разной судьбой: кто-то до этого отбывал наказание, кто-то долгое время жил на улице. Есть те, кто редко поднимается с постели. Есть и вовсе лежачие.

— У санитарок, врачей, медицинских сестёр работа очень тяжёлая. На праздники времени практически нет. А эта акция настоящий праздник для всех нас. Мы все живём или в Семёновском или в соседних населённых пунктах. Одежду у нас купить негде. У нас даже продовольственного магазина нет: приезжает автолавка. А за новыми вещами приходится ездить или в Кострому или в Нерехту. Поэтому, очень хорошая акция. Вещи можно подобрать на любой вкус, — рассказывает кладовщица Галина Земскова.

— Я здесь работаю недавно. Никогда не слышала, чтобы проводили такие бесплатные магазины в домах-интернатах именно для работников. Зарплаты у нас совсем небольшие — 8–11 тысяч. Работает нас здесь 50 человек, в основном женщины. Кто-то может себе позволить покупать вещи каждый месяц, а кому-то и хочется, но не может. Спасибо большое, хорошая акция. Мы смогли выбрать вещи и сменщицам своим, которые отдыхают сегодня, и родственникам, и детям. Джинсы, платья, кофточки — всё очень модное и красивое, — говорит сестра-хозяйка дома-интерната Светлана Бобылева.

В Семёновский специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов мы передали порядка 100 кг одежды. Большое спасибо волонтерам из костромского движения «Будь Онлайн», которые помогли нам организовать этот бесплатный «магазин» для сотрудниц соцучреждения в селе Семёновское.

Организовать сбор одежды

Превращаем ненужную одежду в рабочие места, благополучные семьи и чистый воздух