Как мужская одежда стала женской. Небольшое исследование

Как можно надевать на себя то, что до тебя уже кто-то носил? Один мужчина спрашивал нас, проводим ли мы обязательный обряд очищения сдаваемых нам вещей солью и огнём?

И мы решили поподробнее изучить, откуда берутся такие вопросы и как менялось отношение общества к собственной одежде. Начнём наш образовательный цикл издалека: с изучения вещей, которые сегодня считаются исключительно женскими, но раньше их носили мужчины.

Психолог Катерина Дьячкова призывает перестать бояться вторичного использования вещей — потому что многие из них уже вторичны по своей сути.

Иллюстрация: Ezra W. Smith

1. Лосины раньше нужны были исключительно для того, чтобы подчеркнуть красоту мужских ног. Шились они из кожи оленя или лося (отсюда и пошло их название). Надевали их в мокром виде: высыхая, лосины лучше облегали тело. Надо ли говорить, что это была очень неудобная одежда, часто вызывавшая раздражение и потёртости на коже. Но на что только не пойдёшь ради красоты?

2. Впрочем, чулки тоже раньше принадлежали мужчинам: всё началось с Древней Греции и продолжалось всю историю человечества. Разнообразные шоссы и кальцони в эпоху барокко и вовсе становятся не функциональными, а эстетическими элементами костюма, носятся с короткими облегающими шортами и туфлями на каблуке (да-да, мы всё ещё говорим о мужчинах). А высший рыцарский орден Великобритании — Орден Подвязки — обладает многовековым девизом «Пусть стыдится подумавший плохо об этом».

3. Каблуки. Ввели в обиход этот предмет персидские конные лучники в IX веке, чтобы увереннее держаться в седле. Средняя длинна их каблука составляла 4 сантиметра. Позже в Европе считалось, что, увеличивая рост, каблуки делают мужчину более привлекательным. Переход же из мужского в женский гардероб совершился примерно 200–150 лет назад.

4. Платья. Платья! До начала прошлого века девочки и мальчики не отличались друг от друга нарядами. Сама же традиция одевать всех отпрысков в платье появилась в середине XVI века, когда детская одежда не обладала признаками гендера, а просто определяла, что ребёнок ещё мал и находится под опекой матери, в полной зависимости от неё. Платье заменялось на брюки, когда к воспитанию мальчика присоединялся гувернёр и это символизировало переход от детства к отрочеству.

5. Карандаш для глаз. Тренд на подчёркивание глаз и зачернение бровей и ресниц пришёл к нам с Востока. Но известно ли тебе, уважаемый читатель, о, алмаз моего сердца, что изначально это делалось мужчинами в лечебных целях? С древности сурьму, которой активно и густо подводили глаза, применяли для поддержания зрения и лечения воспалительных заболеваний. Что, согласитесь, важно в условиях близости пустыни, жаркого климата и песчаных бурь. Кстати, небезызвестный Джек Воробей подводил глаза не только из привычки к экстравагантности, но и спасая свои глаза от разъедающего морского солёного ветра.


Организовать сбор одежды

Превращаем ненужную одежду в рабочие места, благополучные семьи и чистый воздух