Мода и свалки: трагические цифры

свалка, помойка, загрязнение среды, мода, текстильные отходы, вред окружающей среде, переработка, экология.…

Почему наш фонд занимается переработкой текстиля? Вот несколько впечатляющих фактов. По данным «Гринпис», в мире ежегодно производится 100 миллиардов единиц одежды. Объём отходов модной индустрии (включая нераспроданную одежду) достигает 92 миллионов тонн. Большая часть этого «мусора» отправляется на свалку, несмотря на то, что текстиль поддается почти стопроцентной переработке.

Большинство массовых модных брендов не спешат внедрять переработку в свой производственный цикл. Нераспроданную одежду зачастую просто сжигают: данным EcoWatch, каждую секунду в мире сгорает столько одежды, сколько способно поместиться в один грузовик. При самом неблагоприятном сценарии одежда отправляется на свалку, где потом лежит десятилетиями.

Одежда из синтетики (например, акрила, нейлона и полиэстера) разлагается десятки лет, а продукты её горения токсичны. 60 % производящейся в мире одежды имеет в своём составе полиэстер, который, разлагаясь, выделяет в три раза больше парниковых газов, чем хлопок.

В сжигании одежды замечены не только фаст-фэшн бренды, но и респектабельные дизайнерские марки. Последние крупные скандалы в этой области связаны с H&M и Burberry.

В прошлом году стало известно, что H&M — бренд, который уже несколько лет пропагандирует экобезопасную моду и осознанное потребление — сжег 16 тонн новой одежды в Швеции и 12 тонн в Дании. Представители бренда настаивают на том, что это был вынужденный поступок, поскольку эта одежда не отвечала стандартам химической безопасности.

Люксовые бренды, такие как Burberry, ещё более склонны сжигать нераспроданное: они просто не могут позволить себе, чтобы их одежда и аксессуары были доступны по бросовой цене, так как это повредит эксклюзивности марки. Скандал с Burberry разгорелся в прошлом году, когда The Times опубликовала расследование, где утверждалось, что за последние 5 лет бренд сжег одежды и сумок на общую сумму в 65 миллионов долларов. Это вызвало волну возмущения в СМИ, в социальных сетях появился даже специальный хэштег #burnberry.

Каждая новая вещь оказывает влияние на экологию ещё до того как вы примерили ее в магазине. Так, при производстве текстиля используется огромное количество воды. На изготовление простой футболки уходит 2700 литров — столько в среднем человек выпивает за 900 дней. Кроме того, для окраски тканей ежегодно применяется около 1,7 миллионов тонн химических веществ. Некоторые из них, например, соединения фтора, вымываются во время стирки, отравляя воду, и загрязняют воздух и землю, когда одежда оказывается на свалке.

Наш фонд «Второе дыхание» не только занимается информированием людей о том, сколько экологических проблем может в будущем вызвать небрежный подход к утилизации старых вещей. Благодаря нашим усилиям, в российских городах появилась сеть контейнеров, где любой человек может оставить ненужную одежду, которую в зависимости от состояния мы передим нуждающимся семьям или отправим на переработку.

Организовать сбор одежды

Превращаем ненужную одежду в рабочие места, благополучные семьи и чистый воздух