Тройной удар по экологии с самого утра

Вы знали о том, что просто собираясь утром на работу — мы наносим тройной удар по экологии, даже сами того не подозревая?

В стремительно ухудшающейся экологической ситуации принято винить природоохранную политику государства и производителей товаров и услуг. При этом, по оценке Норвежского технологического института (Norwegian Institute for Science and Technology) 60–80 процентов парниковых газов вырабатывается за счёт рядовых потребителей. Чтобы исправить ситуацию, нам с вами потребуется кардинально поменять свои ежедневные привычки.

❓Что мы делаем не так

Проснувшись утром, мы идем в ванную, по пути включая электрический чайник, чтобы заварить утренний кофе. Так, ещё не проснувшись толком, мы наносим тройной удар по экологии.

Обычный электрический чайник крайне неэффективно расходует электроэнергию: электричества, необходимого для того, чтобы один раз подогреть воду, хватило бы чтобы осветить все комнаты в вашей квартире. Если иметь в виду, что производство электроэнергии сопровождается массивным выбросом парниковых газов, можно представить себе какой урон экологии наносят миллиарды чайников, которые каждое утро включают по всему миру.

❓Что можно сделать
Греть воду на газу (это, кстати, сбережет вам деньги), или пользоваться энергосберегающим электрочайником.

Утренний душ не только помогает проснуться, но и способствует перерасходу воды. То же относится к умыванию и чистке зубов. В каком-то смысле, эти процедуры ещё более вредны, поскольку мы пользуемся средствами для умывания и зубной пастой. Многие из них содержат микрочастицы пластика (microbeads), которые легко проходят сквозь фильтры водоочистных сооружений. Это не только увеличивает содержание пластика в водоемах, но и вредит их экосистеме: попадая в организм рыб и морских животных, микрочастицы отравляют их организм. Так что если рыба составляет важную часть вашего рациона, об этом стоит задуматься.

❓Что можно сделать
Разумеется, перестать мыться и чистить зубы нельзя, но немного сократить время принятия душа и закрывать кран, пока вы пользуетесь зубной щеткой вполне реально. Также можно выбирать только те косметические средства, которые не содержат микропластик.

Кофе — второй по доходности товар после нефти: ежегодно в мире продают кофе на 70 млрд долларов. При этом, выращивание кофе — трудоемкий процесс, для которого нужно много ресурсов, в первую очередь воды. За каждой чашкой эспрессо (125 мл) скрываются 140 литров воды, потраченной на полив кофейного дерева. Кроме того, кофе возделывается как монокультура: на фоне высокого потребительского спроса производители расширяют кофейные плантации, что способствует вырубке тропических лесов и, как следствие, эрозии почвы. Не случайно государства, получающие основной доход от экспорта кофе, возглавляют список стран, в которых вырубка идет наиболее интенсивно.

❓Что можно сделать
Не каждый может отказаться от утренней чашки кофе, но относиться внимательно к выбору кофейной марки нетрудно. Экологический вред от кофе, сертифицированного организацией Rainforest Alliance (RA) (она занимается охраной и восстановлением дождевых лесов) значительно меньше, чем от кофе, не имеющего такого сертификата. Найти правильный кофе поможет изображение зеленой лягушки на упаковке (логотип RA).

Организовать сбор одежды

Превращаем ненужную одежду в рабочие места, благополучные семьи и чистый воздух