Переработка. История проекта

Одна из программ нашего фонда — это переработка вещей. Мы единственная некоммерческая организация в Москве, которая работает с вещами в плохом состоянии. Не так давно на «Правмире» была статья о том, что в храмы часто приносят барахло: «Не несите Христу ботинки в кошачьей моче».

Но мы в корне не согласны с такой позицией. Текстильные отходы составляют от 2 до 7% того, что мы выбрасываем в мусор, и они никуда не исчезают: они медленно разлагаются, увеличивая нагрузку на мусорные полигоны, хотя могли бы служить сырьем для новых товаров и продуктов.

Нам кажется, что со стороны некоммерческих организаций безответственно сначала собирать вещи, а затем их выбрасывать. Людям ты поможешь, а как насчет природы?

Мы понимаем эту сложность и не призываем НКО заниматься и направлением переработки тоже: но можно просто направить желающих отдать вещи к нам, а у нас взять то, что нужно им, и не тратить время на дополнительную сортировку, хранение и стирку одежды.

У нас на складе работают девушки, которые сортируют такие отходы по составу, Например, если бы нам сдали саван, никто бы не устраивал истерику — его бы отправили в хлопок или синтетику и продали по 7 рублей за кг. Вещи сортируются по составу, с них срезается вся фурнитура, а затем мы за свой счёт отправляем их в Ивановскую область или в Подмосковье, где из них на фабриках делаются утеплители, шумоизоляторы и даже тряпки для уборки. Эти изделия можно потом купить в строительных гипермаркетах.

За тот год, что мы реализуем эту программу, мы передали на переработку более 20 тонн одежды — этого количества достаточно, чтобы произвести 175 000 тряпок. Такого количества бы хватило, чтобы мыть одну школу в течение 66 лет.

Некоторые люди сдают нам вещи специально на переработку — и мы только за. Но всё же пока это убыточное для нас направление (стоимость сбора, обработки, транспортировки такого текстиля в разы дороже, чем компенсация, которую мы получаем от закупщиков сырья). Поэтому здорово, если люди вместе с плохими вещами будут приносить и хорошие, чтобы мы могли окупить переработку плохих.

Организовать сбор одежды

Превращаем ненужную одежду в рабочие места, благополучные семьи и чистый воздух